sábado, 8 de janeiro de 2011

Panela de Barro - ES

 A panela de barro é uma tradição milenar no Espírito Santo. A cerâmica em argila queimada era fabricada pelos índios ainda antes da colonização portuguesa. Esta tradição se mantém viva graças às paneleiras de Goiabeiras, que, há várias gerações, continuam frabricando artesanalmente as autênticas panelas de barro. Reconhecida nacional e internacionalmente como objeto de arte popular, a panela de barro não perde sua tradição utilitária. Está associada à genuína culinária espiritosantense, principalmente no preparo da muqueca e da torta capixaba. Raiz da cultura popular do Espírito Santo, a legítima panela de barro capixaba é identificada por um Selo de Qualidade da Associação das Paneleiras de Goiabeiras.  Que conservam a tradição de mais de 400 anos da feitura das panelas, que passa de mãe para filha, utilizando o barro de batinga e a tintura de tanino, retirada dos manguezais de Vitória.

Fotos: Erica Schürmann





As panelas são queimadas assim



Tradição que passa de mãe pra filha.




Porém o melhor mesmo é comer a "muqueca capixaba". 
Hummm deliciosa, se passarem por nossas terras, não 
deixem de experimentar é muito bom.  
E a maioria dos restaurantes 
faz a famosa "Muqueca Capixaba na panela de barro".



2 kg de peixe fresco. (Badejo, Papaterra, Pargo ou Robalo).
4 a 5 maços de coentro.
4 maços de cebolinha verde
2 cebolas brancas pequenas.
Tomate a gosto.
2 limões.
Azeite doce
Colorau
Pimenta a gosto.

MODO DE FAZER:
Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha 
com sal e o suco de um limão. Conserve assim, 
pelo menos por uma hora.
Separe a cabeça para o pirão.
Utilizando uma panela de barro grande, coloque:
2 colheres de óleo;
1 colher de azeite doce (Se preferir pode colocar mais de uma colher).
Cebola Verde, Cebola Branca, Coentro. Tudo bem picadinho.
Tomates em rodelas
Colorau.
Em seguida arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos 
picados.
 Não coloque água ou sal.
Cozinhe em fogo branco.
Quando a fervura começar, coloque algumas gotas de limão.
 Tampe, espere 10 minutos e experimente o sal.

PREPARO DO PIRÃO:

INGREDIENTESCebola, alho, pimenta, azeite doce, limão, coentro, 
mais seco possível.









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